质改办
 学院首页  首页  部门概况  建设动态  学习资料  他山之石  通知公告  教学教研 
  通知公告
关于做好2022年职业教育质量年...
关于召开“双高工程”建设暨提...
关于召开“双高工程”建设暨提...
  他山之石
贵州轻工职业技术学院:“五步...
“六位一体”加强课程思政建设
职业本科:高质量发展的强力引擎
职业教育高质量发展的突破与坚守
陕西工业职业技术学院谱写高职...
职教提质培优怎么干? 14位教育...
杭州职业技术学院:打造区域特...
义乌工商职院:办在小商品市场...
  他山之石
当前位置: 首页 > 他山之石 > 正文
“六位一体”加强课程思政建设
2021-11-15 17:31  

淄博职业学院电子电气工程学院围绕立德树人根本任务,充分发挥专业和课程的育人作用,从顶层设计、专业开发、课程建设、教师培训、文化建设、社会实践等六个方面着力,切实加强课程思政建设,不断提高专业人才培养质量。

一是课程思政进入议程。定期召开党政联席会议专题研究专业和课程育人的问题。通过召开学生思想政治工作研讨会、部门教研工作会议、青年教师座谈会等活动,明确了专业和课程育人的要求,确定了集成电路技术专业群特色的“工者崇精·芯动则能”的育人特色,把党史学习教育与贯彻落实全国职教大会精神落实到具体工作中。

二是课程思政长入专业。修订2021级专业人才培养方案,专业培养目标将价值塑造、知识传授和能力培养三者融为一体,强化学生工程伦理教育,培养学生精益求精的大国工匠精神;增加课程的知识性、人文性,提升引领性、时代性和开放性。召开由党总支部书记、支部委员、专业群及各专业负责人参加的党总支扩大会议,强化立德树人、德技并修,为集成电路技术专业群建设的高质量发展把脉方向。

三是课程思政渗入课程。强化课程标准建设,面对国家推动工程与技术融合创新的要求,注重现场工程师社会责任培养,加强承担责任的职业精神培育,提升理论决策能力。充分融入课程思政要求,与超星公司合作,全面做好职业教育精品在线开放课程的培育工作。《电机控制技术》课程获省级课程思政示范建设项目,《传感器应用技术》课程在山东省课程思政研课会获得第二名的好成绩。

四是课程思政深入教师。定期开展课程思政专题教研活动,学习教育部《高等学校课程思政建设指导纲要》,教育部高等教育司负责人就《高等学校课程思政建设指导纲要》答记者问等内容。举办了专业群平台课程集体备课教研活动,推动广大教师进一步强化育人意识,找准育人角度,提升育人能力。开展分级分层培训,将课程思政建设内容和要求纳入新进教师培训、在岗培训和师德师风、教学能力等专题培训中,不断提高教师课程思政教学能力。

五是课程思政融入学生。实施集成电路技术专业群“芯动则能”书院制育人模式,推动班级辅导员、学业导师、党员、领航学长、心理咨询师、美育教师、体育教师和创业导师等“八支队伍”进书院,全面实施专业导师制,完善学生服务体系。发挥党团组织价值引领和组织育人功能,把党员活动开展到书院,把党建阵地前移到书院,完善党团工作体系。加强专业文化建设,强化“工者崇精·芯动则能”的育人特色。开展“芯动则能”主题讲坛,实施“尽善尽美·美育塑心”能力提升工程。

六是课程思政汇入实践。将党日活动开在企业一线,与企业联合开展主题党日活动。团课开在生产车间,组织2019级电子信息工程技术专业团员与企业团员共同开展团日活动。强化党总支和团总支育人作用,让师生在企业生产过程中了解新知识、新工艺、新规范,在实践中感悟习近平新时代中国特色社会主义思想在当代社会的最新成果。

关闭窗口