质改办
 学院首页  首页  部门概况  建设动态  学习资料  他山之石  通知公告  教学教研 
  通知公告
关于河南省黄淮实验室LOGO标识...
关于召开“双高工程”暨提质培...
关于做好2022年职业教育质量年...
关于召开“双高工程”建设暨提...
关于召开“双高工程”建设暨提...
  他山之石
我校三名教师荣获河南省高校思...
【河南教育宣传网】驻马店职业...
我校召开“双高工程”建设暨提...
我校5门教材成功入选为“十四五...
我校与新加坡管理发展学院举行...
河南省人民政府关于印发河南省...
我校与俄罗斯交通大学签署战略...
提升科技双创新高度 实现创新平...
  新闻动态
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 正文
【驻马店日报】扎根天中大地书写实干答卷 ——驻马店职业技术学院高质量发展综述
2022-10-13 12:21  


 

金秋时节,硕果累累。9月19日,驻马店职业技术学院2022年新生报到第一天,校园里随处可见志愿者忙碌的身影。一张张崭新的面孔带着独有的好奇和憧憬,让校园变得更加生机勃勃。

“今年,驻马店职业技术学院录取新生6500人,在校生达2万人,创历史新高。”驻马店职业技术学院校长苏新留高兴地说,“报到人数不断刷新和生源质量优化,证明学校办学质量得到社会广泛肯定。学生和家长对学校的信任是不断前进的动力,我们要再接再厉,不断提高学校教书育人的水平,扩大影响,增加美誉度”。

这是党的十八大以来驻马店职业技术学院全体师生披荆斩棘、砥砺前行结出的累累硕果。

凡源远者必流长,凡根深者必叶茂。“在全面建设社会主义现代化国家新征程中,职业教育前途广阔、大有可为。”党的十八大以来,习近平总书记多次对职业教育工作作出重要指示,为驻马店职业技术学院提质增效指明了方向。

牢记殷殷嘱托,书写实干答卷。

十年来,驻马店职业技术学院秉承“产教融合、知行合一”的理念,坚持社会主义办学方向,牢记“为党育人,为国育才”使命,坚定特色化办学方向,持续创新产教融合新业态新模式,以“双高”建设和“提质培优”为主要抓手,着力构建提高专业人才培养质量的协同育人机制,全面提高复合型高素质技术技能人才培养质量和办学水平,助力“人人持证、技能河南”建设,主动对接地方支柱产业和新兴产业,为科研创新、产业转型升级以及驻马店经济社会发展源源不断输出人力资源,各项事业实现高质量发展。

三方共建政产学研用金“六链”耦合

5月23日,驻马店经济开发区管委会。驻马店职业技术学院校长苏新留、驻马店经济开发区管委会主任闫峰和北京云鹰投资管理公司总经理陶风平共同签署驻马店职业技术学院科技园产业学院及河南省黄淮实验室项目协议书。根据协议,三方将合作共建我省首家混合所有制现代产业学院和河南省黄淮实验室,共同打造河南省职业教育创新发展、政产学研用金“六链”耦合的闭环人才培养高地。

8月30日,河南省黄淮实验室省级重点项目建设汇报会召开,市委书记鲍常勇强调,要聚焦重点领域,抓好应用研究,深化政产学研用金对接,加快推动科研成果转化,更好助力河南打造国家创新高地,为驻马店建设现代化区域中心城市提供有力支撑。8月24日,市政府召开河南省黄淮实验室项目建设汇报会,市委副书记、市长李跃勇就高质高效推进该项目建设提出具体要求。

9月20日,笔者在驻马店经济开发区5G产业园看到,正在建设的驻马店职业技术学院科技园产业学院和河南省黄淮实验室初现峥嵘,围绕电力物联网、人工智能、新能源等新兴专业及学科,开展政校企合作协同育人及相关技术攻关、产品研发、成果转化、项目孵化等工作,是我市又一重要的产教研融合发展建设项目。

经过近年的高速发展,驻马店职业技术学院进入深化改革、转型升级的攻坚时期。此次科技园产业学院的建立,是驻马店职业技术学院发展的重要机遇。驻马店职业技术学院以产业学院和河南省黄淮实验室为依托,提升学校社会服务能力和社会影响力,充分发挥办学优势、人才优势和专业优势,结合新形势新要求,努力把科技园产业学院和河南省黄淮实验室建成创新型人才的孵化库、科技智能的储备库和创业的专业库,通过“校园+产业园”“基地+实验室”多元化办学模式,主动对接地方支柱产业、新兴产业和特色产业链,服务地方产业结构调整和转型升级的需要;构建提高专业人才培养质量的协同育人机制,大力培养高素质、应用型、技术型专业人才,为产业发展、科研创新及驻马店经济社会发展提供可持续发展的人力资源支撑。

“共建科技园产业学院和河南省黄淮实验室是驻马店职业技术学院深入贯彻习近平总书记对职业教育工作的重要指示,落实国务院关于加快发展现代职业教育的决定文件精神的重要举措,也是学校深化产教融合、校企合作发展迈出的坚实一步。”苏新留充满信心地说,建成后,驻马店职业技术学院真正实现把大学办到科技园、把课堂搬到车间。实现招生即招工、入企即入学、入学即就业这样一个完整的人才培养模式,真正服务驻马店九大产业群。

服务地方培养“人人出彩”技能人才

2021年10月15日,驻马店职业技术学院乡村振兴学院西平分院揭牌仪式暨开班典礼在西平县举行。

这是驻马店职业技术学院依托学科特色和资源优势,充分发挥职教功能,坚定不移服务地方经济社会发展又一实际举措。驻马店职业技术学院成立乡村振兴学院,深入开展校地合作,培养一大批懂农业、爱农村、爱农民的工作队伍,为实现乡村振兴战略提供人才保障。该校还成立了驻马店发展战略研究院和驻马店文化研究院,以满足社会需求为方向,开展科学研究。技能大师团队成立了乡村文化艺术馆,并以此为基地定期组织文化艺术活动,丰富乡村文化生活。

“感谢党和政府的好政策,感谢学校领导和驻村工作队改善了我们的居住环境,丰富了我们的文化生活。”帮扶村群众发自肺腑的朴素语言表达着对驻马店职业技术学院的感激之情。该校领导班子多次带队深入帮扶村开展“大走访、大帮扶”活动,与驻村第一书记、帮扶队员切实解决村民“急难愁盼”问题,深入推动“厕所革命”,帮助改善人居环境、助力美丽乡村建设。

驻马店职业技术学院还以中小学教师培训基地为载体,多次承办中小学骨干教师培训工作,并定期组织讲师团对帮扶学校教师进行培训指导,获得参训教师和社会各界一致好评。学校依托驻马店广播电视大学,积极面向退役军人、进城务工人员等社会群体开展多种形式的继续教育和培训工作;依托职业技能鉴定中心,组织学生参加技能鉴定证书考试;坚持送技下乡,定期组织教师到偏远村落,就直播带货、农产品营销、食品加工、计算机操作等有关技能进行培训,年均培养万余名知识型、技能型、创新型劳动者大军。

“高职院校是技能人才培养的主阵地,要激励更多劳动者特别是青年一代走技能成才、技能报国之路,为实现中华民族伟大复兴培养更多高技能人才和大国工匠。我们还将重点为退役军人量身定制‘营养套餐’,为全市退役军人服务保障人员‘补钙加锌’‘充电提能’。”苏新留的目标明确、激人奋进。

深化改革按下高质量发展“快进键”

“高校高质量发展的关键是内涵式发展,肩负着人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新、国际交流合作等重要使命。”苏新留对学校高质量发展有着独特的见解。

该校与香港高等科技教育学院和马来西亚拉曼大学深入对接,就开展“3+2”专升本、“3+2+1”专本硕连读项目达成合作意向,并完成签约事宜。与韩国全州大学签署合作备忘录,与俄罗斯、德国、意大利等国家校校合作事宜正在紧锣密鼓推进。国际合作交流示范校已成功备案,可以招生。

一年来,驻马店职业技术学院引进国内双一流院校或海外QS世界排名300强高校硕士研究生70多人。学校通过“外引”和“内培”,启动招才引智“3300工程”,利用3年时间引进300名“双一流”博硕人才。吸引院士团队和国内知名专家学者、博士团队倾情加盟。同时,学校制定《高层次人才引进与管理办法》《教职工攻读学历学位办法(修订)》《高层次人才认定和管理办法》,吸引优秀人才扎根学校,鼓励教师攻读更高学位,补齐师资力量薄弱短板。

4月15日,驻马店职业技术学院大学生思想政治教育基地揭牌,构建以“思政课程”为理论引领、以“课程思政”为基本渠道、以“学生管理”为主要阵地、以“劳动实践”为有效载体的“大思政”育人格局。计划向市区学校开放,将思想政治教育基地打造成“共建、共享、开放”的思政教育平台,同相关学校一起探索出驻马店市大、中、小学思政课一体化建设的路径。同时,也向驻马店市党政机关、企事业单位提供学习平台,努力将大学生思想政治教育基地打造成全市思政教育、党员教育、党史教育的典范。

“我们始终以师生的获得感、幸福感和持久的安全感作为工作的出发点和落脚点,学校高质量发展的壮美画卷徐徐展开。目前,学校以党的建设引领发展,招生就业形势大好、教学科研比翼齐飞、产教融合勇立潮头、升本工作高位启动、银校合作历史突破、五大职能齐头并进、校园建设持续提升、师生福祉充分保障。”苏新留满怀信心地说,站在新的历史起点上,我们将继续葆有一张蓝图干到底、咬定青山不放松、不达目的不罢休的干劲和韧劲,在打造教育思想端正、班子素质优良、学校管理科学、教学质量上乘的中国特色高水平高职学校道路上阔步前行。

关闭窗口